Asesmen Lapangan Pembukaan Prodi Doktor Ekonomi

Oleh: Anselmus Leki . 27 Maret 2024 . 18:57:17

Gorontalo, 27 Maret 2024, Universitas Negeri Gorontalo menyelenggarakan proses asesmen lapangan untuk Program Doktor Ekonomi. Kegiatan ini dihadiri oleh tiga orang asesor eksternal yang memiliki keahlian dan pengalaman dalam bidang tersebut. Selain itu, turut hadir juga tiga orang perwakilan dari Direktorat Kelembagaan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud).

Proses asesmen lapangan merupakan tahap penting dalam memastikan kualitas dan kesesuaian program studi dengan standar yang ditetapkan. Kehadiran para asesor eksternal dan perwakilan dari Kemendikbud menunjukkan komitmen universitas dalam meningkatkan mutu pendidikan dan memenuhi regulasi pemerintah terkait.

Dalam kegiatan tersebut, para asesor melakukan evaluasi menyeluruh terhadap kurikulum, metode pengajaran, fasilitas, tenaga pengajar, serta pencapaian akademik mahasiswa. Mereka juga memberikan masukan dan rekomendasi untuk perbaikan dan pengembangan selanjutnya.

Sambutan dari Wakil Rektor IV Dr. Harto Malik, mewakili Rektor Universitas Negeri Gorontalo (UNG) menegaskan dukungan penuh dari UNG terhadap pendirian Program Doktor Ekonomi. Beliau menyatakan bahwa inisiatif ini sejalan dengan misi UNG untuk terus meningkatkan mutu pendidikan tinggi di Gorontalo dan memenuhi kebutuhan akan tenaga ahli di bidang ekonomi yang berkualitas. Pendirian program ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam pengembangan ilmu ekonomi dan peningkatan kesejahteraan masyarakat Gorontalo secara keseluruhan.

Selanjutnya, Direktur Pascasarjana Prof. Mahludin, memberikan sambutan yang menyoroti animo yang tinggi dari masyarakat Gorontalo terhadap pendirian Program Doktor Ekonomi. Dukungan dan antusiasme yang diberikan oleh berbagai pihak, baik dari kalangan akademisi maupun stakeholders lainnya, menjadi dorongan positif dalam proses perencanaan dan pengembangan program ini. Direktur Pascasarjana menyampaikan keyakinannya bahwa Program Doktor Ekonomi akan menjadi langkah penting dalam memajukan dunia pendidikan dan ekonomi di Gorontalo.

Setelah sambutan dari pimpinan universitas, dilanjutkan dengan persentasi oleh tim task force yang bertugas untuk merancang dan mengembangkan Program Doktor Ekonomi. Dalam presentasinya, tim task force memaparkan secara detail mengenai visi, misi, kurikulum, serta rencana kegiatan pendukung lainnya dalam rangka mempersiapkan pendirian dan operasionalisasi program tersebut. Presentasi ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang komprehensif kepada para asesor dan perwakilan Kemendikbud mengenai rencana dan komitmen UNG dalam menyelenggarakan Program Doktor Ekonomi secara optimal.