Informasi Program BARISTA Insentif Riset Tugas Akhir Tahun 2024 Untuk Mahasiswa

Oleh: Fazri Mohehu . 18 September 2024 . 15:25:29

Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) kembali meluncurkan program BARISTA - Insentif Riset Tugas Akhir 2024, sebuah inisiatif untuk mendukung talenta riset muda unggul dalam menyelesaikan tugas akhir. Program ini bertujuan untuk memberikan dukungan dalam bentuk insentif bagi mahasiswa yang telah menyelesaikan tugas akhir berupa skripsi, tesis, atau disertasi di perguruan tinggi dalam negeri.

Sasaran Program

Program ini ditujukan kepada mahasiswa jenjang D4/S1/S2/S3 yang telah menyelesaikan riset tugas akhir. Namun, program ini memiliki kuota terbatas, sehingga hanya pelamar yang memenuhi seluruh persyaratan yang akan mendapatkan kesempatan untuk menerima insentif.

Tujuan Program

Tujuan utama dari program BARISTA adalah sebagai berikut:1. Meningkatkan kapasitas pendidikan talenta riset dan inovasi di Indonesia.2. Mengembangkan kompetensi talenta riset dan inovasi melalui dukungan penelitian yang intensif.3. Memperluas dukungan pelaksanaan kegiatan penelitian yang berfokus pada pengembangan ilmu dan inovasi.4. Mendorong kolaborasi, publikasi bersama, serta memperluas jaringan kerja sama antara perguruan tinggi dan lembaga penelitian.

Komponen Bantuan

Dana bantuan yang diberikan bervariasi berdasarkan jenjang pendidikan peserta:

- Mahasiswa Diploma IV (D4)/Strata 1 (S1) : Rp 3.000.000,00

- Mahasiswa Strata 2 (S2) : Rp 6.000.000,00

- Mahasiswa Strata 3 (S3) : Rp 9.000.000,00

Dana ini akan disalurkan langsung ke rekening penerima tanpa adanya potongan atau pungutan biaya tambahan.

Persyaratan PesertaUntuk dapat mengikuti program ini, peserta harus memenuhi sejumlah persyaratan, antara lain:

1. Warga Negara Indonesia (WNI).

2. Telah menyelesaikan pendidikan jenjang D4/S1/S2/S3 di perguruan tinggi dalam negeri, dengan batas waktu maksimal 6 bulan sejak kelulusan.

3. Masa studi maksimal 8 semester untuk D4/S1/S3 dan 5 semester untuk S2.

4. Mendapatkan nilai minimal A pada mata kuliah tugas akhir, dengan IPK minimal 3,25 pada saat kelulusan.5. Tidak sedang menerima bantuan sejenis dari kementerian atau lembaga lain.

Dokumen Persyaratan

Beberapa dokumen yang harus dilampirkan dalam pendaftaran meliputi:

- Scan KTP dan KTM.

- Scan ijazah asli atau surat keterangan lulus.

- Scan transkrip akademik terakhir.

- Scan dokumen tugas akhir yang telah disahkan.

- Surat pernyataan tidak sedang menerima bantuan serupa dari lembaga lain.

Jadwal Pendaftaran dan Output ProgramPeriode pendaftaran program BARISTA 2024 akan berlangsung pada 16-26 September 2024. Para peserta diharapkan segera mempersiapkan seluruh dokumen yang diperlukan untuk mengikuti seleksi ini.

Untuk informasi lebih lanjut, calon peserta dapat mengakses FAQ dan video tutorial pendaftaran di tautan berikut: [https://linktr.ee/barista_brin]

Program ini menjadi peluang penting bagi mahasiswa yang ingin mengembangkan kompetensi riset mereka dan berkontribusi dalam pengembangan inovasi. (NLI)