Pelatihan SIAT bagi mahasiswa baru Angkatan 2023 Fakultas Ekonomi

Oleh: Anselmus Leki . 18 Agustus 2023 . 08:18:13

Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo mengadakan pelatihan Teknologi Informasi dan Sistem Informasi Akademik Terpadu (SIAT) untuk mahasiswa angkatan 2023. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam kepada mahasiswa tentang penggunaan teknologi informasi dalam dunia akademik, serta mengenalkan mereka pada sistem informasi akademik terintegrasi yang digunakan oleh universitas.

Acara pelatihan dihadiri oleh 750 mahasiswa dari berbagai jurusan di Fakultas Ekonomi. Kegiatan ini di laksanakan oleh UPT Teknologi Informasi serta instuktur bertanggung jawab atas pengelolaan SIAT di Fakultas Ekonomi, kegiatan ini akan berlangsung dari tanggal 16 Agustus - 21 Agustus 2023.

Beberapa poin yang disampaikan dalam pelatihan ini antara lain:

1. Pentingnya Teknologi Informasi dalam Dunia Akademik: Para peserta diberikan wawasan tentang bagaimana teknologi informasi memainkan peran krusial dalam efisiensi pengelolaan data dan informasi di lingkungan akademik. Dengan bantuan teknologi, proses pengelolaan informasi seperti pendaftaran, jadwal kuliah, dan transkrip akademik dapat dilakukan dengan lebih mudah dan akurat.

2. Fungsi dan Manfaat SIAT: Mahasiswa diajarkan tentang Sistem Informasi Akademik Terpadu yang digunakan di universitas. Mereka diberikan penjelasan mendalam mengenai fitur-fitur SIAT seperti pendaftaran online, pengumuman, e-learning, dan pencatatan hasil studi. Mahasiswa diberikan pemahaman tentang bagaimana SIAT membantu mereka dalam mengakses informasi akademik secara efisien.

3. Pelatihan Praktis Penggunaan SIAT: Para peserta pelatihan diberikan sesi praktis untuk mengoperasikan SIAT. Mereka diajarkan langkah-langkah pendaftaran mata kuliah, pemilihan jadwal, penggunaan e-learning, dan cara mengakses data akademik pribadi.

4. Interaksi dan Diskusi: Acara pelatihan juga menyediakan waktu untuk interaksi dan diskusi antara peserta dengan narasumber. Mahasiswa diberikan kesempatan untuk mengajukan pertanyaan mengenai penggunaan teknologi informasi dalam akademik dan berbagi pengalaman mereka.

5. Pengunaan Layanan Digital: Selama pelatihan, peserta juga di berikan materi tentang Blog dan Email yang merupakan kontent layanan Universitas Negeri Gorontalo.

Pelatihan ini diharapkan dapat memberikan bekal kepada mahasiswa angkatan 2023 Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo dalam mengoptimalkan penggunaan teknologi informasi dalam perjalanan akademik mereka. Dengan pemahaman tentang sistem informasi akademik terpadu, mereka diharapkan dapat mengelola informasi akademik dengan lebih baik dan memanfaatkan teknologi secara efektif dalam pembelajaran dan perkuliahan.