Wakil Dekan III FEB UNG : Pentingnya Pelaksanaan Studi Excursie Pendidikan Ekonomi dalam rangka Mengintegrasikan Teori dan Praktik

Oleh: Fazri Mohehu . 22 Agustus 2024 . 16:22:13

Wakil Dekan III Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Dr. Meylan Angriani Asnawi, S.Pd, M.Si dalam sambutannya pada acara Pembekalan Pelaksanaan Studi Excursie mahasiswa, menekankan pentingnya kegiatan ini sebagai bagian integral dari kurikulum. Ia menjelaskan bahwa studi excursie tidak hanya memenuhi persyaratan akademik, tetapi juga memiliki bobot SKS yang sesuai dengan ketentuan perundang-undangan yang berlaku.

"Pelaksanaan kegiatan-kegiatan seperti ini memang harus dilakukan karena ini berhubungan dengan pencapaian kinerja utama. Selain itu, kegiatan ini tertera di dalam kurikulum adik-adik sekalian," ungkap Dr. Meylan pada Kamis (22/08). Ia menegaskan bahwa studi excursie bukan sekadar perjalanan biasa, tetapi juga merupakan kombinasi dari studi lapangan dengan kegiatan edukatif lainnya, termasuk kunjungan ke sekolah-sekolah dan perusahaan.

Dr. Meylan juga menjelaskan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk mempersiapkan mahasiswa dalam menghadapi lingkungan kerja yang sesungguhnya. "Mahasiswa akan mengunjungi sekolah-sekolah karena memang kalian memiliki dasar pendidikan. Studi excursie ini akan memberikan kalian pemahaman mengenai bagaimana lingkungan sekolah, sistem kerja, dan interaksi dengan siswa. Ini penting untuk mempersiapkan kalian nanti saat melaksanakan program MBKM di sekolah," tambahnya.

Ia juga menyoroti keunggulan Jurusan Pendidikan Ekonomi yang sudah menerapkan kegiatan studi excursie sejak semester tiga, lebih awal dibandingkan jurusan lain yang biasanya baru melaksanakannya pada semester lima. Menurutnya, ini merupakan langkah luar biasa yang diambil oleh jurusan dalam mendekatkan mahasiswa pada pengalaman nyata di lingkungan kerja sejak dini.

Pada akhir sambutannya, Dr. Meylan mengucapkan selamat kepada 55 mahasiswa yang akan mengikuti studi excursie di Sulawesi Utara dan berharap perjalanan mereka berjalan lancar. "Semoga perjalanan kalian aman, nyaman, dan kalian kembali dalam keadaan sehat," tutupnya dengan penuh harapan.

Kegiatan studi excursie ini diharapkan dapat memberikan manfaat yang besar bagi mahasiswa dalam memahami lebih dekat dunia kerja dan pendidikan, serta mempersiapkan mereka untuk tantangan profesional yang akan datang. (NLI)