Dosen Jurusan Pendidikan Ekonomi Melaksanakan Kegiatan Pengabdian pada Masyarakat

Oleh: Fazri Mohehu . 7 September 2024 . 14:19:29

Gorontalo, 07 September 2024 – Dosen Jurusan Pendidikan Ekonomi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB), Universitas Negeri Gorontalo (UNG), melaksanakan kegiatan pengabdian pada masyarakat di Desa Bongo, Kecamatan Batudaa Pantai, Kabupaten Gorontalo. Kegiatan ini merupakan bagian dari tri dharma perguruan tinggi yang mengharuskan dosen untuk aktif dalam memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat.

Pengabdian masyarakat kali ini bertemakan “Tata Kelola Keuangan untuk meningkatkan Kesejahteraan Ibu-Ibu Nelayan Di Desa Bongo Kecamatan Batudaa Pantai Kabupaten Gorontalo”. Program ini dirancang untuk memberikan edukasi dan pelatihan kepada masyarakat desa khususnya ibu-Iibu Nelayan Di Desa Bongo Kecamatan Batudaa Pantai Kabupaten Gorontalo tentang pengelolaan keuangan.

Ketua Tim Pengabdian, Dr. Roy Hasiru, S.Pd., M.Pd., menyampaikan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk membantu masyarakat desa dalam memahami pentingnya literasi keuangan serta memberikan pendampingan dalam memulai dan mengembangkan usaha berbasis ekonomi lokal. "Kami berharap kegiatan ini dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat khusnya ibu-ibu Nelayan di Desa Bongo Kecamatan Batudaa Pantai Kabupaten Gorontalo" ujarnya.

Selama kegiatan berlangsung, para dosen memberikan materi tentang manajemen keuangan rumah tangga, cara menyusun anggaran keluarga, serta strategi mengelola usaha kecil agar lebih efektif dan berkelanjutan. Selain itu, masyarakat juga dilibatkan dalam diskusi interaktif mengenai peluang usaha yang bisa dikembangkan di desa mereka, seperti pengolahan hasil pertanian dan kerajinan tangan.

Antusiasme masyarakat terlihat dari tingginya partisipasi dalam setiap sesi pelatihan. Salah satu peserta, Ibu Santi, mengungkapkan rasa terima kasihnya atas pengetahuan baru yang diperolehnya. "Dengan ilmu yang diberikan, saya jadi lebih paham cara mengatur keuangan keluarga dan bagaimana memulai usaha kecil," tuturnya.

Ketua Jurusan Pendidikan Ekonomi Dr. Radia Hafid, S.Pd., M.Si yang turut hadir dalam kegiatan ini, menyampaikan apresiasi kepada dosen-dosen yang terlibat dalam program pengabdian ini. Ia berharap kegiatan serupa dapat terus dilaksanakan sebagai bentuk kontribusi nyata dari dunia akademik kepada masyarakat. "Ini adalah bentuk kepedulian dan tanggung jawab kita sebagai akademisi untuk membantu masyarakat dalam meningkatkan taraf hidup mereka," ungkapnya.

Dengan keberhasilan pelaksanaan program ini, dosen Jurusan Pendidikan Ekonomi berkomitmen untuk terus melakukan pengabdian serupa di berbagai wilayah di Provinsi Gorontalo, demi mendukung pemberdayaan ekonomi masyarakat dan memperkuat literasi keuangan di kalangan warga desa.