Kuliah Pakar dengan Narasumber Prof. Dr. Nanang Shonhadji: Peran Big Data dan Audit Forensik untuk Mendeteksi Fraud

Oleh: Anselmus Leki . 3 Juni 2024 . 16:07:03

Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, menyelenggarakan sebuah acara Kuliah Pakar yang menghadirkan narasumber, Prof. Dr. Nanang Shonhadji, SE, M.Si,Ak,CA. Acara ini diadakan pada 3 Juni 2024 dan dihadiri oleh mahasiswa, dosen, serta praktisi akuntansi.

Dalam kuliah tersebut, Prof. Dr. Nanang Shonhadji membawakan materi yang sangat relevan dan penting di era digital saat ini, yaitu "Peran Big Data dan Audit Forensik untuk Mendeteksi Fraud." Beliau menjelaskan bagaimana perkembangan teknologi dan big data telah memberikan dampak signifikan dalam dunia akuntansi, khususnya dalam mendeteksi dan mencegah kecurangan (fraud).

Menurut Prof. Dr. Nanang, big data memberikan kemampuan analisis yang lebih mendalam dan luas, memungkinkan auditor untuk mendeteksi pola-pola mencurigakan yang mungkin terlewatkan dengan metode konvensional. Audit forensik, sebagai bagian dari proses ini, memainkan peran krusial dalam menginvestigasi dan mengungkap bukti-bukti kecurangan dengan memanfaatkan data-data yang tersedia.

Lebih lanjut, beliau juga menyoroti pentingnya kolaborasi antara teknologi dan keahlian auditor dalam menghadapi tantangan kecurangan yang semakin kompleks. Melalui contoh kasus dan pengalaman praktis, Prof. Dr. Nanang memberikan wawasan mendalam tentang teknik dan alat yang dapat digunakan dalam audit forensik berbasis big data.

Acara ini mendapatkan antusiasme tinggi dari para peserta, yang terlihat dari sesi tanya jawab yang interaktif dan diskusi mendalam yang terjadi sepanjang kuliah. Para peserta merasa mendapatkan banyak pengetahuan baru dan pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana teknologi dapat diterapkan dalam praktek audit dan pencegahan kecurangan.

Dengan berlangsungnya kegiatan ini, Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis berharap dapat terus memberikan kontribusi positif dalam pengembangan ilmu akuntansi dan membekali mahasiswa dengan pengetahuan dan keterampilan yang relevan di dunia kerja.