Sosialisasi Peraturan Senat Universitas Negeri Gorontalo Tahun 2023 tentang Pemilihan Rektor

Oleh: Anselmus Leki . 25 Mei 2023 . 12:48:43

Gorontalo, 25 Mei 2023 - Universitas Negeri Gorontalo (UNG) mengadakan sosialisasi terkait Peraturan Senat Universitas Negeri Gorontalo Nomor Tahun 2023 tentang Tata Cara Penjaringan, Penyaringan, dan Pemilihan Calon Rektor Universitas Negeri Gorontalo untuk periode 2023-2027. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada seluruh civitas akademika tentang tata cara dan proses pemilihan calon rektor.

Sosialisasi ini dihadiri oleh Dekan Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, Wakil dekan, dan diikuti oleh dosen, tenaga pendidik, dan mahasiswa UNG. Dalam sambutannya, Dr. Raflin Hinelo, S.Pd, M.Si menjelaskan bahwa Peraturan Senat ini merupakan acuan utama dalam menentukan calon rektor yang akan memimpin universitas selama periode empat tahun ke depan.

Peraturan Senat Universitas Negeri Gorontalo Tahun 2023 ini mengatur mengenai tata cara penjaringan calon, proses penyaringan, serta pemilihan calon rektor. Dalam peraturan ini, dijelaskan bahwa calon rektor harus memenuhi syarat yang telah ditetapkan dan menjalani proses penjaringan yang melibatkan berbagai pihak, termasuk dosen, tenaga pendidik, dan mahasiswa.

Proses penyaringan calon rektor akan melibatkan Dewan Profesor dan Forum Komunikasi Pimpinan Universitas Negeri Gorontalo. Calon rektor yang telah lolos penyaringan akan mengikuti tahap pemilihan oleh Senat Universitas Negeri Gorontalo. Seluruh proses ini akan dilakukan secara transparan dan akuntabel guna memastikan terpilihnya calon rektor yang terbaik untuk memimpin UNG.

Dalam sosialisasi ini, peserta diberikan penjelasan mendalam mengenai persyaratan, mekanisme, serta tahapan pemilihan calon rektor. Mereka juga memiliki kesempatan untuk mengajukan pertanyaan terkait peraturan tersebut.

Dekan berharap bahwa dengan sosialisasi ini, seluruh civitas akademika Universitas Negeri Gorontalo dapat memahami dengan baik peraturan yang berlaku dalam pemilihan calon rektor. Ia juga mengajak semua pihak untuk berpartisipasi aktif dalam proses penjaringan dan pemilihan ini.

Peraturan Senat Universitas Negeri Gorontalo Tahun 2023 tentang Tata Cara Penjaringan, Penyaringan, dan Pemilihan Calon Rektor Universitas Negeri Gorontalo Periode 2023-2027 dapat diakses melalui website resmi universitas. Bagi yang ingin memperoleh informasi lebih lanjut, dapat menghubungi panitia sosialisasi di nomor kontak yang telah disediakan.

Universitas Negeri Gorontalo berharap agar pemilihan calon rektor ini dapat dilakukan dengan penuh kejujuran dan integritas tinggi.